ちょっとだけ韓国風!牛コマで我が家のキンパ巻き♪

ちょっとだけ韓国風!牛コマで我が家のキンパ巻き♪

<所要時間:約15分>

材料:4本分

●白飯…600g
●焼き海苔…4枚
●牛こま肉…200g
●にんじん…1/2本
●サニーレタス…1枚
●卵…2~3個

作り方

  1. ご飯は温かいものを用意し、塩小1とごま油小1(共に分量外)を加え、しっかりと冷ます。
    (ご飯が温かいと綺麗に巻けません。)
  2. 牛肉をボールに入れ、砂糖大1、醤油大1(共に分量外)を混ぜて、味付けする。
  3. フライパンで牛肉を焼き、全体にしっかりと火が通ったら、こちらもしっかりと冷ましておく。
  4. 人参は皮をむいて細切りにし、ゴマ大1(分量外)を加えて、しんなりするまで炒める。
  5. こちらもしっかりと冷ます。
  6. 卵を溶き、砂糖大1/2(分量外)を加えて、厚焼き玉子を作る。
  7. 卵焼きは、8等分に切り分ける。
  8. レタスは流水で洗い、細切りにする。
  9. 巻きすの上に海苔を置き、白飯を上2cmほど残して敷き詰める。
  10. 手前から、レタス、卵焼き、人参、牛肉の順に乗せる。
  11. 海苔を巻きすの端に合わせたら、ご飯との境界線まで手で押さえながら一気に巻く。
  12. くるりとひっくり返し、再度ギュっギュッと巻いたら、巻き終わりを下にして馴染ませる。
  13. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ご飯や具材はしっかりと冷まさないと、海苔を巻いた後に、剥がれて見た目が悪くなります。
ご飯の量が少なめで巻くので、材料はしっかりと熱を取って下さい。

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ちょっとだけ韓国風!牛コマで我が家のキンパ巻き♪
ちょっとだけ韓国風!牛コマで我が家のキンパ巻き♪

料理名:ちょっとだけ韓国風!牛コマで我が家のキンパ巻き♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白飯 / 600g
焼き海苔 / 4枚
牛こま肉 / 200g
にんじん / 1/2本
サニーレタス / 1枚
卵 / 2~3個

■レシピを考えた人のコメント
牛コマ肉があったので、キンパ巻きを作ってみました。
ちょっと他の野菜が多すぎて、見た目があれですが、家族にも美味しいと好評でした。
牛肉と人参が良い仕事します。

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