旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪

旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪ おかず
旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
Print Friendly, PDF & Email

旬のゆずで手軽な醤油漬け焼き!

ゆずと醤油の漬け汁に漬け込み、風味豊かに仕上げました。
鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。

材料:(4人分) 所要時間:約1時間

鶏もも肉…2枚ゆず…1個醤油…大2
みりん…大2酒…大2

作り方:

  1. ゆずは1/3個を細切りにし、残りは果汁を絞る。
  2. 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火を通りやすくする。
  3. ZIPロックの袋に、鶏肉とゆず果汁、醤油、みりん、酒を加える。
  4. 袋の上から揉みこみ、出来れば1時間以上置く。
  5. フライパンに薄く油を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 蓋をして、弱火で3~5分火を通す。
    (肉にしっかりと火を通してください。)
  7. 焼けたら、粗熱が取れるまで冷まし、食べやすいように切り分ける。
  8. 切っておいたゆずを盛りつけて完成!!

鶏肉には味が染みやすいように、切れ込みを入れると火の通りも早いです。
少し焦げやすいので、焼き色を付ける時には注意してみてください。

 




楽天レシピさんは、こちらから。
旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪

料理名:旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ゆず / 1個
醤油 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
ゆずと醤油の漬け汁に漬け込み、風味豊かに仕上げました。
鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました