辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪

辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

ピリ辛が癖になる?菜っ葉たっぷりの草鍋!

頂き物の菜っ葉を消費すべく作ってみました。
辛さがあるので、お子様向けではなく、辛いものがお好きな方向けです。
草たっぷりのヘルシー鍋になりました。

材料:【30cm鍋用】所要時間:約10分

ノザワ菜…500~600g木綿豆腐…1丁鶏もも肉…2枚
★鍋つゆ
水…500cc生姜チューブ…3cmコチュジャン…大2
みりん…大1醤油…大1砂糖…大1/2
ウェイパー…大2

作り方:

  1. 鍋に★鍋つゆの材料を全て入れ、火にかけて調味料を混ぜとかす。
  2. 鶏肉はできるだけ細切りにする。
  3. 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料が溶けた鍋に、豆腐を中央に入れ、周囲に鶏肉を並べる。
  5. 蓋をして、5分ほど火を通す。
    (鶏肉に火が通ればOKです。)
  6. ノザワ菜は泥を綺麗に落とし、食べやすい長さに切る。
  7. 鍋にノザワ菜を散らし、全体を覆う。
  8. 再び蓋をして、5分ほど火を通し、菜っ葉がしんなりすればOK。
  9. 完成!!

ノザワ菜は最後に入れます。
菜っ葉をどけると、豆腐と鶏肉が見える草たっぷりの鍋です。
菜っ葉は色々な種類があれば、そちらを使うと、より草鍋っぽくなります。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪

料理名:辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【30cm鍋用】 /
菜っ葉 / 500~600g
木綿豆腐 / 1丁
鶏もも肉 / 2枚
★鍋つゆ /
水 / 500cc
生姜チューブ / 3cm
コチュジャン / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
ウェイパー / 大2

■レシピを考えた人のコメント
頂き物の菜っ葉を消費すべく作ってみました。
辛さがあるので、お子様向けではなく、辛いものがお好きな方向けです。
草たっぷりのヘルシー鍋になりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…