辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪

鍋・スープ

<所要時間:約10分>

材料:30cm鍋用

●ノザワ菜…500~600g
●木綿豆腐…1丁
●鶏もも肉…2枚

材料:鍋つゆ

●水…500cc
●生姜チューブ…3cm
●コチュジャン…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●ウェイパー…大2

作り方

  1. 鍋に★鍋つゆの材料を全て入れ、火にかけて調味料を混ぜとかす。
  2. 鶏肉はできるだけ細切りにする。
  3. 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料が溶けた鍋に、豆腐を中央に入れ、周囲に鶏肉を並べる。
  5. 蓋をして、5分ほど火を通す。
    (鶏肉に火が通ればOKです。)
  6. ノザワ菜は泥を綺麗に落とし、食べやすい長さに切る。
  7. 鍋にノザワ菜を散らし、全体を覆う。
  8. 再び蓋をして、5分ほど火を通し、菜っ葉がしんなりすればOK。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ノザワ菜は最後に入れます。
菜っ葉をどけると、豆腐と鶏肉が見える草たっぷりの鍋です。
菜っ葉は色々な種類があれば、そちらを使うと、より草鍋っぽくなります。

楽天レシピさんはこちら

辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪

料理名:辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【30cm鍋用】 /
菜っ葉 / 500~600g
木綿豆腐 / 1丁
鶏もも肉 / 2枚
★鍋つゆ /
水 / 500cc
生姜チューブ / 3cm
コチュジャン / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
ウェイパー / 大2

■レシピを考えた人のコメント
頂き物の菜っ葉を消費すべく作ってみました。
辛さがあるので、お子様向けではなく、辛いものがお好きな方向けです。
草たっぷりのヘルシー鍋になりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 115現在の記事:
  • 1445452総閲覧数:
  • 106今日の閲覧数:
  • 498昨日の閲覧数:
  • 64今日の訪問者数:
  • 145昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP