カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪

カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
Print Friendly, PDF & Email

ZIPロックで簡単!カレーのお供に福神漬けを手作り!

カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!
簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。

材料:【5~6人分】所要時間:1時間以上(漬け込む時間込み)

大根…400gナス…100gほど生姜…1かけ
水煮レンコン…120g塩…小2細切り昆布…大1
砂糖…大5~6醤油…大5~6酢…大1.5

作り方:

  1. 鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  2. そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。
  3. 大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
  4. ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
    (皮が残っていると綺麗に仕上がりません。)
  5. なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
  6. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  7. 水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
  8. ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
  9. 15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
  10. ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
  11. 空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。
  12. 一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
  13. 完成!!

袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。
保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。

 




楽天レシピさんは、こちらから。
カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪

料理名:カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
大根 / 400g
ナス / 100gほど
生姜 / 1かけ
水煮レンコン / 120g
塩 / 小2
細切り昆布 / 大1
砂糖 / 大5~6
醤油 / 大5~6
酢 / 大1.5

■レシピを考えた人のコメント
カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!
簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…