<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ブリの切り身…4切れ
●なす…4本ほど
●片栗粉…大2~3
●酒…大1
●生姜チューブ…3cm
●細ネギ…2~3本
●ごま油…大2
材料:レモンダレ
●レモン汁…大1
●ウェイパー…小2
●砂糖…大1
●めんつゆ…大1
作り方
- ブリは、酒と生姜と一緒にボールに入れ、全体に混ぜ込んでから、10分ほど置く。
- なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- ★レモンダレの材料を混ぜておく。
- 耐熱容器に、ナスとごま油を入れ、全体に油を絡める。
- レンジで5~6分加熱する。
- ブリの水分を軽く拭き取ったら、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの表面に焼き色を付ける。
- ひっくり返したら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- ナスが熱いうちに、作っておいたレモンダレを加え、よく混ぜる。
(ナスが熱いうちだと、ウェイパーもしっかりと溶けてくれます。) - 器にブリを盛りつけ、ナスを乗せたら、レモンダレを回しかける。
- ネギを小口切りにしたものを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
ブリをフライパンで焼く時には、焦付きやすいので、最初は弱火で3分ほど両面を焼き、その後中火にして、両面5分ほど蒸し焼きにしてください。
レモンの酸味が好きな方は、レモン汁を倍に増やしても美味しいです。
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料理名:爽やかな酸味で!ぶりとなすのレモンダレソテー♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ブリの切り身 / 4切れ
なす / 4本ほど
片栗粉 / 大2~3
酒 / 大1
生姜チューブ / 3cm
細ネギ / 2~3本
ごま油 / 大2
★レモンダレ /
レモン汁 / 大1
ウェイパー / 小2
砂糖 / 大1
めんつゆ / 大1
■レシピを考えた人のコメント
ブリの切り身が半額で手に入ったので、なすと一緒に爽やかなレモンダレソテーにしてみました。
臭みを出来るだけ消すために、下準備で生姜を合わせてあります。
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