シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪

シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
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シロカのHBで作るフランスパン!ガーリックが香ります…

シロカのホームベーカリーで、兼ねてから作ってみたかったフランスパンを作ってみました。
オイルにガーリックを混ぜて、ガーリックオイル風に。
ぜひ焼きたてをどうぞ。

材料:【2本分】所要時間:1時間以上

強力粉…200g薄力粉…50g砂糖…大1
塩…小1/2ドライイースト…小1水…170cc
オリーブオイル…大1/2にんにくチューブ…小1

作り方:

  1. パン窯に、まず水を入れ、強力粉、薄力粉を入れる。
  2. 隅の方に砂糖と塩を入れ、中央を盛り上げてから穴を作り、ドライイーストも入れる。
  3. HBの生地コースをスタート。
  4. 取り出してから、生地を2等分し、軽くまるめてから、固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる。
    (ベンチタイム)
  5. 休ませた生地を細い楕円形に伸ばしたら、側面を折り込んで、棒状にする。
    (つなぎ目はしっかりと閉じて、下にします。)
  6. 天板にオーブンシートを敷き、パンを並べて、40度で30分。
    (二次発酵)
  7. オリーブオイルとにんにくを混ぜ、にんにくの味が染み込んだら、そのまま置いておく。
  8. オーブンを220度(時間は10分)に予熱を開始する。
  9. パンにクープを入れ、オイルを切れ目に入れる。
    (にんにくも入れてしまうと、焼き上がり後焦げるので注意してください。)
  10. 220度のオーブンでまず10分焼き、200度に下げて、12~15分焼く。
  11. 余ったにんにくを切れ目の上に乗せたら、完成!!

クープを入れる時に、専用のクーパーがなければ、包丁でも切れ目を入れることができます。
クープを入れる時には、時間が経つと切れ目が閉じちゃうので、オーブンに入れる寸前に切れ目を入れるようにしてください。


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シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪

料理名:シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
作者:torezu

■材料(2本人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 大1
塩 / 小1/2
ドライイースト / 小1
水 / 170cc
オリーブオイル / 大1/2
にんにくチューブ / 小1

■レシピを考えた人のコメント
シロカのホームベーカリーで、兼ねてから作ってみたかったフランスパンを作ってみました。
オイルにガーリックを混ぜて、ガーリックオイル風に。
ぜひ焼きたてをどうぞ。

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