<所要時間:1時間以上>
材料:2本分
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●砂糖…大1
●塩…小1/2
●ドライイースト…小1
●水…170cc
●オリーブオイル…大1/2
●にんにくチューブ…小1
作り方
- パン窯に、まず水を入れ、強力粉、薄力粉を入れる。
- 隅の方に砂糖と塩を入れ、中央を盛り上げてから穴を作り、ドライイーストも入れる。
- HBの生地コースをスタート。
- 取り出してから、生地を2等分し、軽くまるめてから、固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる。
(ベンチタイム) - 休ませた生地を細い楕円形に伸ばしたら、側面を折り込んで、棒状にする。
(つなぎ目はしっかりと閉じて、下にします。) - 天板にオーブンシートを敷き、パンを並べて、40度で30分。
(二次発酵) - オリーブオイルとにんにくを混ぜ、にんにくの味が染み込んだら、そのまま置いておく。
- オーブンを220度(時間は10分)に予熱を開始する。
- パンにクープを入れ、オイルを切れ目に入れる。
(にんにくも入れてしまうと、焼き上がり後焦げるので注意してください。) - 220度のオーブンでまず10分焼き、200度に下げて、12~15分焼く。
- 余ったにんにくを切れ目の上に乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
クープを入れる時に、専用のクーパーがなければ、包丁でも切れ目を入れることができます。
クープを入れる時には、時間が経つと切れ目が閉じちゃうので、オーブンに入れる寸前に切れ目を入れるようにしてください。
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料理名:シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
作者:torezu
■材料(2本人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 大1
塩 / 小1/2
ドライイースト / 小1
水 / 170cc
オリーブオイル / 大1/2
にんにくチューブ / 小1
■レシピを考えた人のコメント
シロカのホームベーカリーで、兼ねてから作ってみたかったフランスパンを作ってみました。
オイルにガーリックを混ぜて、ガーリックオイル風に。
ぜひ焼きたてをどうぞ。
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