シンプルチーズケーキ

デコケーキ

ベイクドタイプの、シンプルなチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型(底取れ)21cm・1台分) 所要時間:90分

クリームチーズ … 400g 砂糖 … 100g 生クリーム … 150cc
レモン汁 … 小2 卵黄 … 1個 ラム酒 … 大1
薄力粉 … 大3 かーさんケット … 100g バター … 70g

作り方:

  1. まず、台から作ります。
  2. ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
  3. 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
  4. 全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。
  5. オーブンを170度に温め始める。
  6. ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  7. 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  8. 生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順にボールに加える。
  9. 入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
  10. 薄力粉を万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。
  12. 焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
  13. ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
  14. 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  15. 冷蔵庫から取り出し、側面にパレットナイフをいれ、外周に沿わせる。
  16. 底を持ち上げるようにしながら、ケーキを型から外す。
  17. 完成!!

型(底取れ型)にオーブンシートを貼り付けると、側面も綺麗に外せます。

しっかりと冷やすとしっとりして美味しいです。

 

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