鰯の臭みが気にならなくなる!?鰯のゴマ天ぷら

節分

節分に作った、天ぷらです。ゴマが香ばしく、臭みも消せます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

背黒鰯 … 4尾 青じそ … 10枚 いり黒ゴマ … 大2
天ぷら粉 … 1/2カップ 塩 … 小1/2 みりん … 大1
揚げ油 … 適量 レモン … お好みで

作り方:

  1. 鰯は内臓を取って手で開き、皮をむいて、腹骨をすき取る。
  2. 下処理をした鰯をバットに並べ、塩とみりんをまぶして、下味をつける。
  3. 青じそは軸を切り落とし、半分に切ってから、千切りにする。
  4. 天ぷら粉に冷水100ccを加えて混ぜ、青じそとゴマを加えて、練らないようにさっくりと混ぜておく。
  5. 鰯の水気をふきとり、天ぷら粉にくぐらせて、180度で揚げる。
  6. 途中ひっくり返しながら、カラリとするまで2分強揚げる。
  7. 全部揚げ終えたら、油を切り、器に盛る。
  8. お好みでレモンを添えていただく。
  9. 完成!!

鰯の苦味が苦手な方は、頭も落として下さい。

鰯は骨が多いので、食べやすくするためにも、腹骨を取った方が良いです。

 

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