もやしの上に盛り付け!いかのバター醤油焼き

いかのバター醤油焼き
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いかとバター醤油は合いますし、もやしで野菜も摂れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いか … 4ハイもやし … 1袋バター … 大1
醤油 … 大2サラダ油 … 大2酒 … 大3
みりん … 大2

作り方:

  1. いかの内臓ごと足を引っ張り出す。
  2. 内蔵とくちばし、目を取り除いて、足の先端を切り落とす。
  3. 綺麗に洗って、水気をしっかりと切り、胴部分に切込みを入れる。
  4. いかの足は、胴に差し込んでおく。
  5. フライパンに油を熱し、いかを並べて、中火で転がしながら焼く。
  6. いかの身が膨らんできたら、酒、醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで絡める。
  7. 汁気がなくなってきたら、バターを加えて溶かし、全体に絡めて取り出す。
  8. フライパンをさっと洗い、油を少量引き、もやしを炒める。
  9. もやしに軽く塩コショウをし、しゃきしゃき感が少し残る程度で火を止める。
  10. 皿に炒めたもやしを乗せ、更に上にいかを並べる。
  11. 完成!!

足は、焼いている間に抜けてしまわないように、胴に深めに差し込みます。