管理人のずぼら日記:7 節分の太巻き編

ご飯もの・丼・餅
Print Friendly, PDF & Email

ちょっと情報が古いですが、節分が終わりましたね。

今年は、鰯などを買わず、太巻きだけで過ごしました。

何でも、元はセブンイレブンさんが広めた風習らしいですが、関西には昔からあったのだとか。

何も言わずに食べるとか、切らないで食べるとか、後で生まれた風習らしいです。

結局、一本丸ごと食べたのは、弟の一人だけ。

後の家族は、食べにくい!と切って食べてました。(笑)

では、その太巻きですが、端を切っていない物を、写真にパシャり。

かにかまと、チキンカツ、きゅうり、卵焼きを巻きました。

美味しいーと、家族も喜んでくれました。

100円均一で買った、巻きすで作りましたよー。

昔はパこっと太巻きという型を使っていたんですが、巻きすが一番楽かな?

このままだと、はみ出し巻きですね。(笑)

作り方などは、すでにレシピが載っているものと

レシピボックスさんに投稿しているものがあります。

レシピボックスさんは、こちらから。

完全無料のポイントサイトです。

私も、かなり長い間、お世話になってますよー。

レシピボックス

太巻き

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました