和洋折衷のバター炒めに!じゃがいもの和風バター炒め

じゃがいもの和風バター炒め野菜メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

じゃがいもを、和洋折衷の味噌バター炒めにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

じゃがいもの炒め物
じゃがいも … 4個玉ねぎ … 1/2個ピーマン … 2個
調味料
みりん … 小2バター … 10g醤油 … 小1/2
味噌 … 大1/2

 作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  3. じゃがいもを水にくぐらせ、水気を切らないで、ラップをして、レンジで5~8分ほど加熱する。
  4. 竹串が通るくらいになったら、取り出す。
  5. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加える。
  7. じゃがいもも加え、<調味料>の材料を混ぜ合わせたものを加え、全体に絡める。
  8. 器にもりつけ、完成!!

じゃがいもは火を通しすぎないように、竹串がすっと通るくらいにして下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました