豚コマ肉と根菜で!根菜の豚コマ炒め

根菜の豚コマ炒め
Print Friendly, PDF & Email

甘辛い味付けで、ご飯が進む、根菜と豚肉の炒め物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

炒め物
豚コマ肉 … 150g大根 … 1/2本人参 … 1本
ほうれん草 … 4把
調味料
砂糖 … 大1醤油 … 大3みりん … 大2
ほんだし … 大1

作り方:

  1. 大根は皮をむき、短冊切りにする。
  2. 人参も皮をむき、大根と同じ大きさの短冊切りにする。
  3. 豚コマは、食べやすい大きさに切る。
  4. ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅に切り、水洗いしておく。
  5. フライパンに薄く油を引き、大根と人参を炒める。
  6. 大根がうっすらと透き通ったら、肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  7. <調味料>の材料を混ぜ合わせたものを、フライパンに加え、全体に絡める。
  8. 絡めたら、ほうれん草を加え、ほうれん草にさっと火が通るくらいで火を止める。
  9. 器に盛り付けて、完成!!

火を加えすぎないように、ほうれん草は最後に入れて、さっと炒めます。