パンプキンケーキ(ハロウィンVer.)

2015-10-18

パンプキンケーキ(ハロウィンVer.)
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上のかぼちゃのクッキーが笑い出しそう?ハロウィン用のケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:120分

かぼちゃクッキー
かぼちゃ … 75gグラニュー糖…10gバター … 50g
薄力粉…100g
かぼちゃケーキ
卵白 … 3個卵黄 … 3個バター … 225g
かぼちゃ(正味) … 270gブラウンシュガー … 30g粉砂糖 … 60g
蜂蜜 … 75g生クリーム … 大5オレンジジュース … 大2
薄力粉 … 300gベーキングパウダー … 小1グラニュー糖 … 85g
シナモン … 小1

 作り方:かぼちゃクッキー

  1. かぼちゃはケーキとクッキーを合わせた分量を、水にくぐらせてレンジで10分程加熱する。
  2. 竹串を刺してみてすっと通るようなら、レンジから取り出す。
  3. 熱いうちにめん棒などでつぶして、ここでケーキ用とクッキー用に分けておく。
  4. ケーキ用のかぼちゃの方に蜂蜜、オレンジジュース、生クリーム、シナモンパウダーを合わせて良く混ぜておく。
  5. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  6. 泡だて器に持ち替えて、砂糖を加えて白っぽくもったりとするまで混ぜる。
  7. クッキー用のかぼちゃを加えて、良く混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替えさっくりと混ぜる。
  9. だいたいまとまったきたら、手で丸くまとめ、さらに平たくつぶす。
  10. 冷蔵庫にラップをして入れ、1時間以上ねかせる。

 作り方:かぼちゃケーキ

  1. クッキー生地をねかせている間にケーキを焼く準備をする。
  2. ボールに卵白と粉砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
  5. ブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  6. 卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. ケーキ用のかぼちゃ類を加え、薄力粉の半分を加える。
  8. ゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
  9. メレンゲの半分を加え、なじませるように良く混ぜる。
  10. 残りの薄力粉を加えて、さっくりと混ぜる。
  11. だいたい混ざったら、残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。
  12. 型の隅の方まできちんと生地を流しいれ、パレットナイフで平らにならす。
  13. 180度のオーブンで40~50分程焼く。
  14. 中央に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
  15. すぐに型から外して、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  16. あら熱が取れたら、型紙に沿ってケーキの端を切っておく。
  17. 冷蔵庫から生地を取り出し、手でこねて少し柔らかくする。
  18. めん台の上に打ち粉をして、生地を3~5mm厚さに伸ばす。
  19. お化けの型紙に合わせて、クッキーを切り取る。
  20. 180~190度のオーブンで20分程焼く。
  21. こんがりと焼き色が付いたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  22. 冷ましたケーキを横半分に切り、間に好みのジャムをはさむ。
  23. 上にもう片方のケーキを乗せ、粉末煎茶を茶こしでふりかける。
  24. ケーキの上にクッキーを乗せる。
  25. 完成!!

クッキーを抜くときは、天板の上で抜くと移し変える時に崩れるのを防ぐことが出来ます。

クッキーを切り抜くときは、包丁などの鋭利な刃物を使ってください。