自作のクルトンの歯ごたえが美味しい、簡単豆腐サラダ!豆腐のバジルサラダ

2018-11-01

豆腐のバジルサラダ
Print Friendly, PDF & Email

自作のクルトンが香ばしい、簡単な豆腐とバジルのサラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

豆腐サラダ
絹ごし豆腐 … 1丁レタス … 1/2玉クルトン … 食パン1枚分
玉ねぎ … 1/2個トマト … 1/2個
ドレッシング
レモン汁 … 大1オリーブオイル … 大1塩 … 小1/2
バジル(粉末) … 大1/2

作り方:

  1. 食パンにオリーブオイル(分量外:多めに)をしみこませ、お好みでクレイジーソルトをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
  2. その後小さめの角切りにして、クルトンを作っておく。
  3. 豆腐は一口大に切る。
  4. きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りに、トマトは食べやすい大きさに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 切った野菜は、一旦水につけ、パリッとさせてから水気を切る。
  6. 皿に豆腐、レタス、きゅうり、玉ねぎ、クルトンを盛り付ける。
  7. <ドレッシングの材料を混ぜた物>をかけて、いただく。
  8. 完成!!

レタスは包丁で切らずに、手でちぎった方が食感が良いです。