ブロッコリーのペペロンチーノ!

2015-09-13

ブロッコリーのペペロンチーノ
Print Friendly, PDF & Email

ブロッコリーを使った、簡単でシンプルなペペロンチーノです。

唐辛子がぴりりとアクセント!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

パスタ…200gブロッコリー…1/4株にんにく…2片
赤唐辛子の輪切り…1本オリーブオイル…大2~3塩…小1~2
粉チーズ…適量

作り方:

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 一旦水洗いしてから、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、レンジで1分半ほど加熱し、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  3. にんにくを薄くスライスする。
  4. 麺を若干固めにゆでる。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと唐辛子を加え、弱火で2~3分焼いて、香りを出す。
  6. 麺と塩、こしょうを加え、全体にさっと絡める。
    (味を見ながら、塩コショウの量を調整して下さい。)
  7. ブロッコリーも加え、全体に味がなじんだら、皿に盛り付ける。
  8. 粉チーズをかけて、完成!!

唐辛子の辛さで、食が進みます。

辛いのが苦手な方は、唐辛子を炒めた後、取り出して下さいね。