なすのおろし煮

なすのおろし煮
Print Friendly, PDF & Email

茄子の料理が大好きで、冷蔵庫に何時も常備している野菜なんですが、油炒めばかりだと、飽きてしまいますし、さっぱりと食べたいなと言う時に、便利なレシピになったと思います。
ナスは一応炒めますが、その後、大根おろしで煮込むので、割とさっぱりと、また食べやすくなって、家族に大好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

なす…2個大根…10cm万能ねぎ…2本
玉ねぎ…中1個人参…1/2本砂糖…大1
醤油…大2みりん…大2

作り方:

  1. なすをななめ薄切りにする。
  2. 人参は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
  3. 玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
  4. 砂糖、醤油、みりんをボールに入れ、合わせ調味料を作っておく。
  5. フライパンに油を引き、野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 全体に火が通ったら、調味料と大根おろしを加え、5分ほど煮る。
  7. 仕上げに万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

茄子以外の天ぷらでも、必ず大根おろしを添えるので、それなら、炒め物や煮物にも、大根おろしを使ったら、食べやすくなるのでは?と思い、作ってみました。