ホウレン草のにんにく炒め

ホウレン草のにんにく炒め
Print Friendly, PDF & Email

メインの食材は、ほうれん草とにんにくだけの、いわゆるエコ料理というか節約料理になります。
しかも、ほうれん草をゆでる手間も要らず、レンジにお任せなので、時短メニューでもあります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:5分ほど

ほうれん草…150gほどにんにく…1片醤油…小1/2
サラダ油…大1

作り方:

  1. ほうれん草の根元を落とし、水洗いしてから、5cm長さに切る。
  2. 耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで2分半ほど加熱する。
  3. すぐに冷水に取り、色止めをしてから、水切りをする。
  4. にんにくは、皮をむいて、薄切りにする。
  5. フライパンを温め、油を引いて、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  6. ほうれん草を戻し入れ、醤油を回しかけ、ざっと和えたら完成!!

ほうれん草の鉄分と、にんにくの滋養強壮効果が期待できる?簡単な炒め物です。
ほうれん草を沢山買ってしまったので、それを消費する目的で作りました。

でも、ほうれん草の取り過ぎは逆効果なので、ご注意!!