ブルゴーニュのケークサレ

パウンドケーキ

甘くない、ケークサレというパウンドケーキです。

ブロッコリーのみじん切りとバターを合わせた、ブルゴーニュバターを使っています。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

ブルゴーニュバター … 120g 卵 … 2個 薄力粉 … 100g
強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2 粉チーズ … 大1
塩 … 小1 ミニトマト … 10~12個 ボロニアソーセージ … 100g
牛乳 … 大4

 作り方:

  1. ミニトマトは、ヘタを取る。
  2. ボロニアソーセージは小さめの角切りにする。
  3. 耐熱ボールにブルゴーニュバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくする。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. バターに塩を加え、少しふわふわするまで、すり混ぜる。
  6. 卵を溶いて、少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  7. 粉チーズと牛乳も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  9. ミニトマトとボロニアソーセージも加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 用意した型に、生地をゴムベラですくい入れ、中央に縦に筋をつける。
  11. 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
  12. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  13. 完成!!

具が偏らないように混ぜて下さい。

 

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