甘くない、ケークサレというパウンドケーキです。
ブロッコリーのみじん切りとバターを合わせた、ブルゴーニュバターを使っています。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
ブルゴーニュバター … 120g |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
粉チーズ … 大1 |
塩 … 小1 |
ミニトマト … 10~12個 |
ボロニアソーセージ … 100g |
牛乳 … 大4 |
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作り方:
- ミニトマトは、ヘタを取る。
- ボロニアソーセージは小さめの角切りにする。
- 耐熱ボールにブルゴーニュバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくする。
- オーブンを180度に温め始める。
- バターに塩を加え、少しふわふわするまで、すり混ぜる。
- 卵を溶いて、少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 粉チーズと牛乳も加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- ミニトマトとボロニアソーセージも加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 用意した型に、生地をゴムベラですくい入れ、中央に縦に筋をつける。
- 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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具が偏らないように混ぜて下さい。
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