実は豆乳が苦手…(; ・`д・´)
坦々麺って美味しいですよね?
手作りも簡単ですし、そのご家庭によって、色々アレンジ出来るのも素敵だなぁと思います。
私が坦々麺を作る時には、熱いものばかりで、ウェイパーを使ったりする、簡単なのしか作れませんが、冷やし坦々麺なら、夏場にも最適ですよね!w
でも、今回ご紹介しているレシピで使われている、豆乳が苦手だったりするんです。
牛乳も嫌いではないんですが、料理に使う以外には、余り飲みません。
冷たい牛乳は飲めるんですが、ホットミルクは大の苦手。
でも、乳製品が苦手なわけではなくて、パスタとかに使うことは多いんです。
ただ、そのまま飲むのには抵抗があるというだけです。(; ・`д・´)
学生時代に給食に牛乳が付いて来ましたが、何故お茶じゃないんだろう?といつも不満に思ってました。
だって、洋食のパンならともかく、ご飯に牛乳って合わないですよね!
栄養バランスを考えてのことなんでしょうが、私はそれ以来調理しない牛乳が苦手に。
冷たい坦々麺って、素敵だなぁと思う反面。
豆乳は勘弁!と思う、矛盾した私がいます。
坦々麺なのにラーメンを使わない?!
坦々麺と言えば、ラーメン!と思っていた私ですが、今回ご紹介するレシピでは、ラーメンを使わないんですね。
料理名:坦々麺
作者:きのこのみみ
何と!素麺や細いうどんでOKらしいんです!
豆乳でヘルシーに仕上げ、さらにカロリーをカットする工夫ですよね。
素麺だと、ゆでる時間も短いですし、時短メニューにも良いなぁと思いました。(´ω`)
肉味噌の作り方も、すごくわかりやすくて簡単!
見た目もとっても綺麗です!
豆乳のスープの白の中に、ラー油がすごく映えますよね!w
肉味噌さえ作れれば、後は麺をゆでるだけ!
材料の所に書いていない食材もあるみたいですが、手順の所に追記があるので、こちらもわかりやすいですね。
中華になると思うんですが、やっぱりにんにくは外せませんよね。
我が家では、食事の支度の途中で、「今夜は●●だね。」とすぐばれてしまうんですが、にんにくも使うとすぐにばれます。
母はにんにくを食べない家庭で育ったらしく、にんにくに難色を示しますが、私はにんにくが大好き!
滋養強壮にも良いですし、夏場の食欲のない時の救世主ですよね。
冷たい坦々麺は、麺の茹で方だけ気を付ければ、すぐに出来そうですし、肉味噌の量もアレンジが出来そうです。
豆乳は苦手だけど、今度牛乳でアレンジしてみようかな。
独り言…
昨夜は、アスパラともやしの炒めものに、牛肉じゃがを作りました。
牛肉は、普段お高くて手が出せませんが、業務用スーパーの冷凍コーナーのは、豚肉よりもお安い!
ということで、肉じゃがにしたんですが、これが大好評で、父と弟はおかわりをしてくれました。
肉じゃがって、簡単に出来るのに、すごく美味しいですよね!
私はカレーライスや肉じゃがなど、煮る?料理が作るのも簡単ですし、味自体も大好きなんです。
日本って、海外料理とかも普通に食卓に出ますし、バリエーションも豊富ですよね。
海外の料理も大好きですが、やっぱり毎日食べるなら和食かなぁと思います。
今日はお客さんが見えるので、夕食の献立を考えるのが大変です。
どうせなら、美味しい料理を作りたいと思うわけですよ。
私、見栄っ張りなので。(笑)
お客さんは、以前中華料理店で働いたことがあるみたいで、料理を比べられてしまうというのもありますが、やっぱりお客さんに食事を出すというのは、緊張しますね。
今夜の献立は、鯖味噌煮にする予定なので、骨とか気をつけなくっちゃ!
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