ザンギ(鶏の竜田揚げ)

北海道の郷土料理です。パーティにぜひ!ザンギ(鶏の竜田揚げ)

 


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パーティにもぴったりの、シンプルなザンギです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:60分

鶏モモ肉 … 2kg 酒 … 30cc 生姜 … 1かけ
みりん … 30cc ラム酒(あれば) … 15cc 醤油 … 50cc
めんつゆ(市販品) … 50cc 片栗粉 … 適量

作り方:

  1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. ボールに酒類、すりおろした生姜、しょうゆ、みりん、つゆをいれ軽く混ぜる
  4. 中に切っておいた肉を漬け込む。
  5. ざるに肉をあげて、水気を切っておく。
  6. バットに片栗粉を広げ、漬けた肉にまぶす。(余分な粉は落とす)
  7. 油の温度が170度くらいになったら、肉を投入する。
  8. 表面がきつね色になったら、網に上げる。
  9. もし見た目でわからなければ、揚げた肉の1つを包丁で切ってみると良い。
  10. 一緒にナスやピーマンなどを素揚げすると、野菜も取れるのでおすすめ。
  11. 皿にクッキングペーパーなどを敷いてから、ザンギを盛り付ける。
  12. 完成!!

肉を油に入れる時は、肉を多めに入れます。

多めに入れることで自然と油の温度が下がり、キツネ色になる頃には、きちんと火が通ります。

 

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