<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白菜…8枚
●牛バラ肉…250g
●絹ごし豆腐…1丁
●白ネギ…1本
●万能ねぎ…8~10本
●卵…2個程
材料:鍋つゆ
●水…500cc
●おろし生姜…大1/2
●コチュジャン…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●ウェイパー…大2
作り方
- 白菜はざく切りにする。
- 豆腐は4等分する。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒める。
(牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。) - 鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させる。
- 芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめる。
- 蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。
- 白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切る。
- 切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せる。
- 蓋をして、更に2分程煮る。
- ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮る。
- アツアツをいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。
我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。
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料理名:ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白菜 / 8枚
牛バラ肉 / 250g
白ネギ / 1本
万能ねぎ / 8~10本
卵 / 2個ほど
★鍋つゆ /
水 / 500cc
おろし生姜 / 大1/2
コチュジャン / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
ウェイパー / 大2
■レシピを考えた人のコメント
白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。
土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!
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