料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

時短で作れる辛味噌鍋!

白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。
土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白菜…8枚 牛バラ肉…250g 絹ごし豆腐…1丁
白ネギ…1本 万能ねぎ…8~10本 卵…2個程
★鍋つゆ
水…500cc おろし生姜…大1/2 コチュジャン…大2
みりん…大1 醤油…大1 砂糖…大1/2
ウェイパー…大2

作り方:

  1. 白菜はざく切りにする。
  2. 豆腐は4等分する。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒める。
    (牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。)
  4. 鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させる。
  5. 芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめる。
  6. 蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。
  7. 白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切る。
  8. 切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せる。
  9. 蓋をして、更に2分程煮る。
  10. ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮る。
  11. アツアツをいただく。
  12. 完成!!

フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。
我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪
ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪

料理名:ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白菜 / 8枚
牛バラ肉 / 250g
白ネギ / 1本
万能ねぎ / 8~10本
卵 / 2個ほど
★鍋つゆ /
水 / 500cc
おろし生姜 / 大1/2
コチュジャン / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
ウェイパー / 大2

■レシピを考えた人のコメント
白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。
土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 29現在の記事:
  • 326今日の閲覧数:
  • 652昨日の閲覧数:
  • 367434総訪問者数:
  • 215今日の訪問者数:
  • 404昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。