シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪

おかず

さやえんどうと手羽元のあっさり煮!

さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルに醤油煮にしてみました。
手羽元と一緒に煮ると、コクも出て美味しくなります。
下茹でするので、色も緑に保たれます。

材料:(4人分) 所要時間:約30分

さやえんどう…20~24本 手羽元…6~8個 人参…適量
★調味料
みりん…大2 砂糖…大1/2 醤油…大3~4
ほんだし…大1

作り方:

  1. さやえんどうは、固い先端部分を折り、筋があれば一緒に引き取る。
  2. 鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を小1~2程(分量外)加え、さやえんどうを入れて3分ほどゆでる。
  3. さやえんどうが色鮮やかになったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 鍋に★調味料の材料と手羽元を入れて火にかける。
  5. 灰汁を取り除き、中火で10分ほど煮る。
  6. さやえんどうも鍋に加え、上に肉が来るように位置替えをする。
  7. 弱火で、更に10分ほど煮込む。
  8. お好みでレンチンした人参も乗せ、器に盛りつけたら完成!!

下茹でする時には、ゆですぎると美味しくないので、豆の色が鮮やかになる程度でOKです。
手羽元を入れると、大量の灰汁が出ますので、しっかりと取り除いてください。

 

 



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シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪
シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪

料理名:シンプルな煮物!さやえんどうと手羽元の醤油煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
さやえんどう / 20~24本
手羽元 / 6~8個
人参 / 適量
★調味料 /
みりん / 大2
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大3~4
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
さやえんどうを沢山頂いたので、シンプルに醤油煮にしてみました。
手羽元と一緒に煮ると、コクも出て美味しくなります。
下茹でするので、色も緑に保たれます。

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