<所要時間:約15分>
材料:6~8人分
●ふきの水煮…500~600g
●鶏もも肉…1枚
●さつまあげ…2枚
●油揚げ…2枚
●砂糖…大1
●醤油…大4
●みりん…大4
●ほんだし…小1
作り方
- 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
- さつまあげと油揚げも食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油(分量外)を引き、先に鶏肉を炒める。
- 鶏肉が白っぽくなったら、油揚げとさつまあげを加え、1分ほど炒める。
- ふきの水煮は、食べやすい長さ(5cm)ほどに切る。
- フライパンに、ほんだし、砂糖、醤油、みりんを加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
- ふきも加え、混ぜながら炒め合わせる。
(全体に味が行きとどいたらOK!) - 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 器に盛り付けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ふきは最後にさっと煮るだけでOKです。
また、最初に鶏肉に火を通しておかないと、味付けの後だと火が通りにくいので注意して下さい。
ほんだしの量は、一応の目安ですので、好きにアレンジしてみて下さい。
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料理名:旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
ふきの水煮 / 500~600g
鶏もも肉 / 1枚
さつまあげ / 2枚
油揚げ / 2枚
砂糖 / 大1
醤油 / 大4
みりん / 大4
ほんだし / 小1
■レシピを考えた人のコメント
父が大量にふきを取ってくれたので、それを使った炒め煮にしてみました。
ふきは水煮したものを使っていますので、市販品のふきでも美味しく作れます。
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