チョコレートを使うよりも、簡単にケーキが作れるので、ココアは常備しておいた方が良いかも。
マーブルにするよりも、縞々にした方が可愛いかなと思って作りましたが、出来上がった時に、家族が「わー!」と言って喜んでくれました。(´ω`)
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(エンゼル型18cm・1台分) 所要時間:80分ほど
マーブルケーキ |
バター…100g |
グラニュー糖…90g |
卵…2個 |
かぼちゃ(正味)…100~120g |
南瓜の種…適量 |
薄力粉(南瓜用)…60g |
ベーキングパウダー(南瓜用)…小1/4 |
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ココア用 |
ココアパウダー…大1 |
薄力粉(ココア用)…60g |
ベーキングパウダー(ココア用)…小1/4 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、冷蔵庫に入れて、使うまで置いておく。
- かぼちゃ用の薄力粉とBP、ココア生地用の薄力粉とBPは、それぞれ一緒にふるっておく。
- かぼちゃは、一旦水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで6~8分加熱し、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
- 熱いうちに、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
(この時に、かぼちゃの皮を除いた分の分量を計り、正味の分量にします。)
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- オーブンを180度に温め始める。
- 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 生地を計量し、半分ずつにして、それぞれ違うボールに入れる。
- 片方のボールに、裏ごししたかぼちゃを加え、良く混ぜる。
- ふるった粉類(南瓜用)を加え、ゴムべらに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 全体がまとまったら、かぼちゃ生地はOK。
- もう片方のボールに、ココア用の粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- こちらも、まとまったらOK。
- 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふってから、かぼちゃの種を適量散らす。
- かぼちゃの生地とココアの生地を、型に交互に並ぶように、スプーンですくい入れる。
- 軽くトントンと落として、空気を抜く。
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
- 焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、ラップをして、室温で冷ます。
- 完成!!
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バターケーキベースですので、作り方も、手順はやや多いものの、ほぼ混ぜるだけと簡単です。
エンゼル型の18cmタイプの型を使っていますので、サイズが違う場合は、分量を二倍にしたり、半分にしたり、16cmの型を使う場合には、分量を2/3にしたりと、やってみて下さい。
画像手順付きレシピは、こちらから。
★レシピラボ様
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