<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●バター…120g
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…30g
●白桃とアールグレイティー(好きな紅茶)…大2
●チョコシロップ…適量
作り方
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズ状になったら砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は10分)に予熱を始める。
- バターが白っぽくなったら、卵を一個割り入れよく混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
- 卵を割り入れ、よく混ぜる。
- 紅茶の粉末を加え、全体に散るように混ぜる。
(今回は白桃とアールグレイティーを使いました。) - 薄力粉、強力粉、BPを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを油で貼り付け、生地をすくい入れる。
- 中央に縦に筋をつける。
- 180度のオーブンで10分焼き、その後170度で30分焼く。
- 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に出し冷ます。
- ケーキの粗熱が取れたら、チョコシロップを適量絞り、切り分けていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
オーブンで焼く時には、オーブンの扉を開けずに、蓋をしたままで170度に下げて焼いて下さい。
紅茶は手で軽くほぐしても美味しいですが、もし粒が気になるようなら、ミキサーなどで粉末にすると食べやすいです。
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料理名:ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
バター / 120g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 30g
白桃とアールグレイティー(好きな紅茶) / 大2
チョコシロップ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
白桃とアールグレイティーを使って、香りのよいパウンドケーキを焼いてみました。
ふわっと紅茶が香るので、香りがすごくよいです。
なければアールグレイティーでも。
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