<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●豚バラ薄切り肉…300gほど
●じゃがいも…中6~8個
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●ニンニクチューブ…小1
●水…600cc
●砂糖…大1/2
●塩…大1/2
●ウェイパー…小1
●有塩マーガリン…大1~2
作り方
- 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
- 人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
- 鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
- 鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせる。
- 煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮る。
(芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。) - 器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。
豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。
有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。
楽天レシピさんはこちら
野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪
by torezu
材料(5~6人分)
豚バラ薄切り肉 / 300gほど
じゃがいも / 中6~8個
玉ねぎ / 1個
人参 / 1本
ニンニクチューブ / 小1
水 / 600cc
砂糖 / 大1/2
塩 / 大1/2
ウェイパー / 小1~2
有塩マーガリン / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
いつもの醬油ベースの肉じゃがではなく、ちょっと変わった味にしたいと思い、塩バター風味にしてみました。
野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント