5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮

肉メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●牛こま肉…250g
●板こんにゃく…1枚
●小ねぎ…5~6本
●水…100cc
●酒…大2
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1~2
●白味噌…大1 醤
●油…大1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい長さに切る。
  2. こんにゃくは一口大に切る。
  3. フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させる。
  4. ネギも食べやすい長さに切る。
  5. 砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 蓋をして、3分ほど中火で煮込む。
  7. ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
  8. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。
砂糖の量はお好みで加減してみてください。
フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。

楽天レシピさんはこちら

5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮
by torezu

5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮

材料(4人分)
牛こま肉 / 250g
板こんにゃく / 1枚
小ねぎ / 5~6本
水 / 100cc
酒 / 大2
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大1~2
白味噌 / 大1
醤油 / 大1

レシピを考えた人のコメント
時間がない時にもササっと作れて便利です。
牛こまがない時には、豚こまでも…
甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  4. 4

    ずぼら日記【2017/4/27】オーブンで焼けば失敗なし

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 1443672総閲覧数:
  • 185今日の閲覧数:
  • 349昨日の閲覧数:
  • 100今日の訪問者数:
  • 162昨日の訪問者数:
  • 168一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP