<所要時間:1時間以上>
材料:イワキケーキ型・20cm角
●バター … 200g
●卵 … 3個
●アーモンドパウダー … 40g
●グラニュー糖 … 150g
●薄力粉 … 200g
●ベーキングパウダー…小1/2
●さくらんぼ … 150~160g
作り方
- さくらんぼは、ヘタの反対側からストローを入れて押し、種を取り除いておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
- 砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
- オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- さくらんぼをボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
- ゴムベラで練らないように混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
- 180度のオーブンで40分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
- ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
バターはレンジで加熱すると早く柔らかくなりますが、液体状までやると混ぜづらくなります。
マヨネーズの一歩手前で、温めをやめてください。
さくらんぼに粉をかぶせるようにすると、下に沈むのも防げます。
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さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ
by torezu
材料(5~6人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
卵 / 3個
アーモンドパウダー / 40g
グラニュー糖 / 150g
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
さくらんぼ / 150~160g
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。
色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。
ぜひ冷やして召し上がれ。
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