オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪

おかず

<所要時間:約15分(ねかせる時間抜き)>

材料:8本分

●豚バラ肉ブロック…400g
●オクラ…16本
●砂糖…大3
●みりん…大4
●醤油…大4

作り方

  1. 豚バラは1cm幅くらいに切る。
  2. ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かす。
  3. ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  5. オクラはヘタを切り落としておく。
  6. オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺す。
  7. 竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意する。
  8. 200度のオーブンで10~12分焼く。
    (焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。)
  9. 焼きあがったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。
オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。
写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。

楽天レシピさんはこちら

オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪
by torezu

オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪

材料(8本人分)
豚バラ肉ブロック… / 400g
オクラ… / 16本
砂糖… / 大3
みりん… / 大4
醤油… / 大4

レシピを考えた人のコメント
グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。
豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪

Count per Day

  • 180現在の記事:
  • 1454628総閲覧数:
  • 396今日の閲覧数:
  • 1154昨日の閲覧数:
  • 179今日の訪問者数:
  • 271昨日の訪問者数:
  • 298一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP