<所要時間:約10分>
材料:4人分
●なす…4本
●オクラ…6~8本
●サラダ油…大5~6
●醤油…大1
●めんつゆ…大3
●カンタン酢…大3
作り方
- 茄子はヘタを取り、皮目に浅く格子状の切れ目を入れたら、食べやすい大きさに切る。
- オクラは、塩小1/2(分量外)を振り、まな板の上で板ずりをする。
(産毛を取り除きます。) - オクラの産毛が取れたら、それぞれ斜めに二等分する。
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、切ったナスを入れ、油を全体に回しかけ、軽く混ぜて油をいきわたらせる。
- オクラも加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
- 加熱している間に、醤油、めんつゆ、カンタン酢を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
- 野菜に火が通ったら、たれを回しかけ、さっと混ぜてから、味がなじむまで2~3分放置する。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
茄子は表面を洗って、キッチンペーパーなどで拭けば、あく抜きの手間もいりません。
大きめに切っても美味しいですが、ナスは柔らかくなるので、ちょっと小さめの方が美味しいです。
野菜のみでも、ボリュームが出るので、メインをはれますね。^^
楽天レシピさんはこちら
火を使わない!レンジで茄子とオクラの揚げびたし風
by torezu
材料(4人分)
なす / 4本
オクラ / 6~8本
サラダ油 / 大5~6
醤油 / 大1
めんつゆ / 大3
カンタン酢 / 大3
レシピを考えた人のコメント
茄子を大量に頂いたので、安く買えたオクラと一緒に揚げびたし風に。
レンジを使うので、切ってチンするだけとお手軽です。
茄子の大量消費にもぜひどうぞ、
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント