<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●冷凍肉団子(市販品)…300gほど
●白菜…1/4玉
●人参…1/3本
●じゃがいも…中2~3個
●長ネギ…1本分
●水…400cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大2
●ほんだし…大1
作り方
- なべ物用の鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 白菜はざく切りにする。
- 鍋が煮立ったら、鍋半分に凍ったままの肉団子を入れ、もう半分に白菜を敷き詰める。
- 薄切りにした人参も並べ、蓋をして10分ほど煮込む。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってから耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで8分ほど加熱する。
- 鍋に加熱したじゃがいもと食べやすい長さに切ったねぎを並べ、さらに加熱する。
- 蓋をして、3分ほど煮込めばOK。
- 熱々をいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
つゆの量が少な目なので、煮る時間も少な目です。
鍋を煮込んでいる間にじゃがいもをレンチンすると時短も狙えます。
今回は入れていませんが、お好みで白滝を加えてもGOODです!
楽天レシピさんは、こちら
市販の肉団子アレンジ!すき焼き風甘辛肉団子鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
冷凍肉団子(市販品) / 300gほど
白菜 / 1/4玉
人参 / 1/3本
じゃがいも / 中2~3個
長ネギ / 1本分
水 / 400cc
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大2
ほんだし / 大1
レシピを考えた人のコメント
市販の肉団子が安く手に入ったので、甘辛仕立ての鍋にしてみました。
つゆが少な目ですが、味が染みて美味しいと好評でした。
すき焼き風の味付けでご飯が進みます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント