シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪

シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪

<所要時間:約15分>

材料:30cm鍋用

●白菜…16~18枚ほど
●豚こま肉…600gほど
●水…500cc
●酒…150cc
●塩…大1/2
●黒コショウ…小1/4

作り方

  1. 鍋に水、酒、塩を入れ、軽く混ぜて塩を溶かしておく。
  2. 白菜を1枚ずつはがし、中央に肉を縦に並べ、白菜で蓋をして、4枚くらい肉と白菜を重ねる。
  3. 重ねたら、10cm幅くらいに切り分けるのを、鍋がいっぱいになるまで繰り返す。
  4. 鍋に切った白菜を扇状になるように重ねていく。
    (ぎゅうぎゅう詰めにした方がうまくいきます。)
  5. 一旦沸騰させ、沸騰したら、黒コショウを全体に振りかけ、蓋をして10~12分程煮る。
  6. 白菜が半透明になったらOK。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

白菜と肉は交互になるように重ね、鍋にぎゅうぎゅう詰めにすると、綺麗に仕上がります。
塩味が苦手な方は、コンソメでも美味しいです。
鍋の大きさによっては、白菜が1/4玉になっている方が作りやすいと思います。

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シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪
シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪

料理名:シンプルな塩味で!白菜と豚こまのミルフィーユ鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【30cm鍋用】 /
白菜 / 16~18枚ほど
豚こま肉 / 600gほど
水 / 500cc
酒 / 150cc
塩 / 大1/2
黒コショウ / 小1/4

■レシピを考えた人のコメント
白菜と豚肉から味が出るので、シンプルに塩味で楽しめるミルフィーユ鍋です。
白菜を重ねることで、まるでケーキのような仕上がりになります。
味の濃さはお好みで。

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