抹茶のレアチーズは、和風のレアチーズケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:90分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
抹茶 … 大1 |
バター … 20g |
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抹茶のレアチーズ |
クリームチーズ … 200g |
牛乳 … 100cc |
砂糖 … 80g |
生クリーム … 100cc |
抹茶 … 小2 |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
- そのまま完全に冷ます。
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作り方:抹茶のレアチーズ
- クリームチーズをレンジに入れ、1分ほど加熱して柔らかくする。
- ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。
- 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷めたケーキ生地を、カットルーラーなどを使い、2枚にスライスする。
- 1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
- もう1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
- 上から抹茶レアチーズの半量を流しいれ、平らにならす。
- レアチーズの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からレアチーズを流し込む。
- 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 台ごとセルクルを冷蔵庫から取り出す。
- セルクルを垂直に上に動かし、ケーキを型から外す。
- 完成!!
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セルクルを外す時には、周囲をお湯で温めた布巾で温めると、綺麗に外せます。
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