<所要時間:15分>
材料:4人分
●豚こま…400gほど
●片栗粉…大3~4
●酒…大1
●醤油…大1/2
●みりん…大1/2
●生姜のみじん切り…小1
●長ネギのみじん切り…1本分
●塩…小1/8
●カンタン酢…大1
●ごま油…大1/2
●ミニトマト(あれば)…5~6個
●レタス(あれば)…2枚ほど
作り方
- ボールに豚こま、酒、醤油、みりん、生姜を加え、手でよくもみ込む。
- そのまま5分ほど放置する。
- 耐熱容器に、ネギのみじん切り、塩、カンタン酢、ごま油を入れてよく混ぜる。
- ラップをしないで、レンジで1分半加熱したらネギソースはOK。
- バットなどに片栗粉を広げ、豚こまを丸めたものを転がして衣をつける。
- フライパンにサラダ油大2(分量外)を引き、豚こまを並べて焼き、両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 器に肉を盛りつけ、あればミニトマトやレタスを飾り、たっぷりのネギソースをかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にしっかりと火を通すために、弱火で蒸し焼きにしています。
ネギソースは、カンタン酢を使っていますが、普通の食酢でも寿司酢でもOKです。
酸味をまろやかにしたい場合は、カンタン酢や寿司酢などを使ってみてください。
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豚こまの団子風ねぎのさっぱりソースがけ♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま / 400gほど
片栗粉 / 大3~4
酒 / 大1
醤油 / 大1/2
みりん / 大1/2
生姜のみじん切り / 小1
長ネギのみじん切り / 1本分
塩 / 小1/8
カンタン酢 / 大1
ごま油 / 大1/2
ミニトマト(あれば) / 5~6個
レタス(あれば) / 2枚ほど
レシピを考えた人のコメント
豚こまのアレンジメニューとして作ってみました。
ネギソースがさっぱりして美味しいと家族にも大好評。
ワンパンで作れるお手軽レシピです。^^
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