<所要時間:約10分>
材料:4人分
●じゃがいも…中5~6個
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●豚こま肉…300gほど
●砂糖…大3~4
●ほんだし…大1/2
●みりん…大2
●醤油…大3~4
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをふんわりかけて、レンジで6~8分加熱する。
- にんじんは皮をむき薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
- テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚こまを炒め、肉が白くなったら、玉ねぎと人参を投入し、全体に油が回るまで炒める。
- 火を弱火にしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
(人参に早く火が通ります。) - にんじんが柔らかくなったら、砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加え、全体に味を絡める。
- 温まったじゃがいももフライパンに加え、木べらに持ち替えて、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜて、全体に味が絡めばOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは竹串がすっと通るくらいで、あまり柔らかくし過ぎないようにしてみてください。
白滝や椎茸などを加えてみても美味しいです。
煮ない分、じゃがいもの煮崩れも防げて家族に好評でした。
楽天レシピさんはこちら
煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃが♪
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 中5~6個
玉ねぎ / 1/2玉
人参 / 1/2本
豚こま肉 / 300gほど
砂糖 / 大3~4
ほんだし / 大1/2
みりん / 大2
醤油… / 大3~4
レシピを考えた人のコメント
豚こまを使って、煮ないで炒めて作る肉じゃがです。
ホクホクしたじゃがいもに、調味料が軽く絡みます。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント