<所要時間:約15分>
材料:10~12本分
●手羽元…10~12本
●青のり…大2
●塩…小1/2
●酒…大1
●マヨネーズ…大1
●薄力粉…大3
作り方
- 手羽元は味がしみ込みやすいように、フォークで穴をあけておく。
- ZIPロックの袋などに、手羽元、青のり、酒、塩、マヨネーズを入れて、袋の上からよくもみ込む。
- 5~6分放置する。
- 袋の中に薄力粉も加え、袋の口を閉じてゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 粉がまぶされば準備OK。
- サラダ油(分量外)をフライパンの高さ2~3cmまで入れ、180度くらいの中温で手羽元を揚げ始める。
- 蓋をして、片面3~4分くらいずつ、蒸し焼きにする。
※蓋を開ける時には、水平にスライドさせて、油に水が入らないように注意してください。 - 器に盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
火が通らないと危険なので、蒸し焼きにしながら、両面が軽くきつね色になるまで揚げてください。
青のりは多めにして、のり塩感をアップしています。
ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋などでもOKです。
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ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン
by torezu
材料(10~12本人分)
手羽元 / 10~12本
青のり / 大2
塩 / 小1/2
酒 / 大1
マヨネーズ / 大1
薄力粉 / 大3
レシピを考えた人のコメント
手羽元があったので、のり塩タイプのフライドチキンにしてみました。
揚げ焼きして、蓋をしながら蒸し焼きにするので、簡単に火が通ります。
味はポテチ風です。
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