<所要時間:約30分>
材料:4人分
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●玉ねぎ…1/2玉
●しめじ…1/2パック
●薄力粉…大2
●にんにく…2片
●オリーブオイル…大1
●有塩マーガリン…15g
●白ワイン…大1
●トンカツソース…大1
●ケチャップ…大2
●粒マスタード…小1
作り方
- にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
- フライパンに肉を並べ入れ、玉ねぎとしめじも上に散らす。
※隙間を埋めるようにして入れてください。 - 蓋をして、まず、5~6分中火で蒸し焼きにする。
- 肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
- 再び蓋をして、さらに5~6分、今度は火をやや落として蒸し焼きにする。
- 器にマーガリンと白ワインを入れて、とろっと(乳化)したら、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタードを加えてよく混ぜ、タレを作る。
- 混ぜたタレをフライパンに加え、強火にして、全体にタレを絡める。
- 水分が少なくなり、トロっとしたらOK。
- 器に盛りつけ、あればパセリなどの野菜(今回はブロッコリーを刻んで散らしました。)を散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
少し大きめのフライパンを使うと、肉が一気に焼けます。
もし2枚しか焼けない場合は、分量を等分して2回に分けて焼いてください。
肉を重ねて焼いてしまうと、火が通らない可能性があるので、28cmくらいのフライパンがベストかなと思います。
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アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用) / 4枚
玉ねぎ / 1/2玉
しめじ / 1/2パック
薄力粉 / 大2
にんにく / 2片
オリーブオイル / 大1
有塩マーガリン / 15g
白ワイン / 大1
トンカツソース / 大1
ケチャップ / 大2
粒マスタード / 小1
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、家にある材料でトンテキにしてみました。
粒マスタードが入る、ちょっとおしゃれなトンテキにご飯も進みます。^^
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