北海道の郷土料理のひとつを、鮭のアラでお安く手軽に!
塩麹を使って、ぐっとコクのあるお鍋に!
もちろん!鮭の切り身でも大丈夫です。
寒い冬の温かメニューに!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4~6人分) 所要時間:15分
鮭の石狩鍋 | ||
鮭のアラ…300gほど | 塩麹…適量 | 白菜…1/2玉 |
こんにゃく…1枚 | ねぎ…2本ほど | コーン…100~150g |
ゆで卵…6個 | ||
鍋つゆ | ||
水…800cc | 味噌…大4 | ほんだし…大2 |
みりん…大2 | 砂糖…大1 |
作り方:
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大容量タイプなので、家族が少ない場合は、2/3量にするとかして、調整してみて下さい。
我が家の鍋には、父が好きなので、必ずゆで卵が入りますが、こちらもお好みで入れたりしてみて下さい。
北海道の郷土料理ということで、コーンと鮭は必ず入れて下さい。
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