手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪

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圧力鍋で下処理!柔らかな手羽元とほうれん草の鍋

ほうれん草を沢山いただいたので、手羽元と一緒に常夜鍋にしてみました。
圧力鍋で下処理をするから、とても柔らかく手羽元が仕上がります。
野菜もたっぷりでどうぞ。

材料:【30cm鍋】所要時間:約30分

手羽元…1kg酒…100cc白菜…1/4玉
ほうれん草…5~6把人参…3cm水…800cc
ウェイパー…大1塩…大1/2~1

作り方:

  1. 圧力鍋に手羽元と酒を入れ、蓋をして強火で加熱する。
  2. 重りがカタカタし出したら、弱火にして、10~15分弱煮込む。
  3. 鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  4. 白菜はざく切りにする。
  5. 圧力鍋の蓋が取れたら、手羽元を鍋に加えて並べ、すき間を作って白菜も煮込む。
  6. 白菜がしんなりするまで、蓋をして煮る。
  7. ほうれん草は根元を切り落とし、泥汚れを水で落としてから、ざく切りにする。
  8. 鍋に薄切りにした人参、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで(5分くらい)煮る。
  9. 完成!!

圧力鍋に入れた時の酒は捨てるよりも、鍋に加えると美味しくなります。
水で加熱するよりも、手羽元の骨離れが良くなるので、ぜひ酒を入れて加熱してみてください。
ほうれん草の量は、お好みでどうぞ。

 

 

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手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪
手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪

料理名:手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋】 /
手羽元 / 1kg
酒 / 100cc
白菜 / 1/4玉
ほうれん草 / 5~6把
人参 / 3cm
水 / 800cc
ウェイパー / 大1
塩 / 大1/2~1

■レシピを考えた人のコメント
ほうれん草を沢山いただいたので、手羽元と一緒に常夜鍋にしてみました。
圧力鍋で下処理をするから、とても柔らかく手羽元が仕上がります。
野菜もたっぷりでどうぞ。

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