豚バラ肉をお安く手に入れたのですが、何にしようか困り、弟に相談した所、「それなら、このラーメンを買って行って、チャーシューを作ってくれない?」とのこと。
そう言えば、ちゃんとしたチャーシューって、作ったことがなかったなぁと思い、どうせなら、美味しいチャーシューが作りたいし、柔らかくするなら圧力鍋が良いかなと。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分ほど
豚肉 | ||
豚バラ肉…500gほど | ||
調味料 | ||
醤油…200cc | 酒…200cc | 水…600cc |
砂糖…大6 | みりん…大3 | 生姜…1かけ |
にんにく…2片 | 長ネギ…1/2本 |
作り方:
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ラーメンの上に乗せても、存在感はばっちり!ということで、煮る時間も少なくて済んだので、圧力鍋さまさまのレシピです。
余談ですが、チャーシューを作る時に、一緒に入れたゆで卵もしっかりと味が付いて美味しかったですし、「せっかく出汁が出てる汁を捨てるの、もったいないね。」ということで、大根とか鶏肉などの野菜を追加して、煮物にも使えました。
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