ドイツと言えばビールとソーセージでしょ!
やっぱり、ドイツと言えば、ビールとソーセージですね!
ドイツのビールは美味しかったと、昔海外旅行をしていた父が行ってましたが、私は本場のビールよりも、ソーセージをいただきたいですね。
たまに札幌などで、ドイツのソーセージの屋台が出ることもありますが、まず行くのに交通費がかかることと。
一本800円くらいして、高っ!となり買えなかったことも何度かありで。
でも、すごく美味しそうだったんですよねー。
すごく大きくて、太くて、ジューシーな感じが堪らなく美味しそうで。
ドイツは、ヨーロッパの中で一番行ってみたい場所なんですよ。
というのも、私はヘルマン・ヘッセが好きで、ドイツの民族意識というか、考え方が日本と似ているなぁと。
ヘッセの暮らしたという街並みをぜひ歩いてみたいですね!
ジャーマンポテトのポイント!
ジャーマンポテトは、私の大好きな料理でもありますが、どうせなら美味しく作りたいもの。
ということで、今回のレシピをご紹介です。
料理名:ジャーマンポテト
作者:カムトフニャンフニャン
ジャガイモの炒めものを作るポイントは、あらかじめポテトに火を通してから炒めること。
じゃがいもは火の通りが遅いので、他の野菜と一緒に炒めると、なかなかいもに火が通らなくて、他の野菜などが先に焦げちゃいますので。
なので、今回ご紹介している作り方では、こふきいもにしてから、炒めるようにしてらっしゃいます。
私の場合は、それも面倒なので、レンジでチンですね。
それに加えて、ジャーマンポテトには、にんにくが入らないとしまらない!
にんにくがお好きなら、沢山入れると、風味も増して美味しいと思います。
ソーセージやベーコンなどを入れると、よりジャーマンポテトっぽくなりますよね?
ドイツ人の直伝とありますが、つくれぽ!の数から察するに、人気のレシピみたいですよー。
ジャーマンポテト、夏バテにも良いかもですね!
独り言…
昨日は、タイムセールをねらいに、スーパーに行ったんですが。
行きは問題なかったんですが、帰りに雷雨にあってしまい、ずぶぬれになりました。(; ・`д・´)
最初は良かったんですよ。
ポツリポツリと降る感じで「暑いのが和らぐー!」みたいに思っていたら、雷が鳴って、土砂降りに…!
昨日は北海道の小樽でも、洪水警報が出てたみたいで、地元もすごく雨が降りました。
植物にとって恵の雨かも知れないですが、やっぱり雨が沢山降ると困りますね。
父がお友達と知床に行っていたんですが、向こうでも雨が降ったみたいで。
せっかくプチ旅行に出かけたのに、スケジュールが台無しになったみたいですね。
でも天気だけは、どうしようもないですしね。
さて、今夜の食事は、先日漬けたピクルスがあるので、それを使って、洋食にしてみようかな?
毎日の献立を考えるのって、大変ですよね。
今日も頑張らなくっちゃ!
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