冷やしゃぶサラダって…
しゃぶしゃぶって、40年近く経った今でも、お店で食べたことがありません。
すき焼きとかも、家の中でやったことはありますが、やっぱりお店で食べたことはないんです。
でも、もっと長い間食べたことがないのが父。
母は高校時代の修学旅行で、従兄に食べさせてもらったそうですが、我が家ではたまたま懸賞で当たった牛肉で、すき焼きを作って食べたのが最後。
父と私は、高校時代に修学旅行に行かなかったので、色々と似てる部分はあるかも。
しゃぶしゃぶ用の肉って、何であんなに高いのか!と思ってましたが、実際にあれだけ薄く切るには技術がいるなぁと思うように。
しゃぶしゃぶ用の調理道具もありませんし、何時か食べられることを祈って、普段はしゃぶサラダにも、豚コマ肉を使ってます。
豚肉って、火が通らないのが一番怖いので、しっかりと火を通すようにしてます。
サラダにすれば、冷たい状態で食べられるので、オススメです。
五重塔に見える!?
スイーツに限らず、料理って見た目が大事ですよね。
今回ご紹介しているレシピでも、見た目が五重塔に見えるほど、豪華な盛り付けが目を惹きますよねー。
作者:amarj
私だったら、絶対に考え付かない盛り付けなので、すごく勉強になります。
以前白菜でロールキャベツを作った時にも、風の谷のナウシカというアニメに出てくる王蟲にそっくりな感じで。
悪く言えば、いも虫みたいな感じで、家族から大ブーイング。
それを楽天ブログにも載せたら、「料理って盛り付けも大事なんですね。」とコメントをいただいたり。
盛り付けは、やっぱり大事ですよね。
本当に身にしみた出来ごとでした。(; ・`д・´)
五重塔みたいに、高く盛りつけられたサラダが目を惹く、今回ご紹介しているレシピですが、画像付きの手順はないみたい。
でもその代わりに、材料がA、B、Cに分かれてるので、作りやすそう!と思いました。
しゃぶしゃぶ用の肉は手に入らないかも知れませんが、豚コマ肉が手に入ったら、一度は作ってみたいですねー。
作りたい料理は数多くあれど、なかなか作るのには材料が揃わないんですよね。
料理によって、材料を買いそろえるとか出来れば良いんですが、我が家では安く買った材料で何を作るかを考えるので、まぁこれはどこのご家庭でも同じかも知れませんが…。
でも、五重塔のサラダ、作ってみたいなぁ…。
独り言…
今日は、新しいキーボードが届きました。
というのも、以前使っていたキーボードは、下の段にある「カタカナ/ひらがな/ローマ字」のボタンが、押したら引っ込んだままになっていて、ライターの仕事をする上でも、ちゃんと使えるキーボードじゃないと、打つのが大変!
ということで、買い換えました。
楽天ポイントを少し使ったので、合計500円くらいでキーボードが新しくなりました。
新しいキーボードということですが、キー配列をアマゾンのサイトで見て、同じタイプのキーボードを楽天で買うことに。
最初は、エンターキーが押しづらかったんですが、今ではかなり使いやすいです。
やっぱりキーボードは打ちやすいのが、一番ですね!
昨夜は、スープカレーもどきにしたんですが、大きな茄子とズッキーニ、シシトウを別に炒めて、カレーソースに乗せる感じで。
家族からは好評で、これ美味しいなと父も満足してくれました。
今の季節だと、カレーは冷蔵庫に入れないと、すぐに傷んでしまうので、一回で食べきれる量にしました。
今日は乾蕎麦をいただいたので、それで冷やしたぬき蕎麦にしようかと。
最近は、いただきものの野菜が大活躍です!
ちょうど野菜が不足していたと思っていたので、本当にありがたいですねー。
さて、今日は午後から、つゆだけ作っておいて、後は楽をしようっと。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント