<所要時間:約30分>
材料:4人分
●チキンカツ(冷凍衣付き)…500g
●青じそ…10枚
材料:梅肉ソース
●梅干し…3個
●砂糖…小2
●ほんだし(顆粒タイプ)…小1
●みりん…大1~2
作り方
- 業務用のチキンカツを使います。
- 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
- 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく。
- 梅干しに砂糖、ほんだし、みりんを加え、梅肉ソースを作る。
- チキンカツは油切りをしておいても良いですが、キッチンタオルなどを敷くと、油でべちゃっとなるので注意!
- そのまま冷ました方がカリッと揚がります。
- 皿に青じそ、チキンカツの順に交互に並べる。
- その上に梅肉ソースをかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
チキンカツは、揚げた後に、下にキッチンタオルなどを敷くと、逆にべちゃっとしてしまいます。
揚げた後は、天ぷら鍋の上でしっかりと油切りをしてから、そのまま皿に乗せた方がカリッと揚がります。
梅肉ソースは、味が濃いので、少しだけ乗せて下さい。
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料理名:冷凍チキンカツをアレンジ!梅しそカツ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
★チキンカツ /
チキンカツ(冷凍衣付き) / 500g
青じそ / 10枚
★梅肉ソース /
梅干し / 3個
砂糖 / 小2
ほんだし(顆粒タイプ) / 小1
みりん / 大1~2
■レシピを考えた人のコメント
業務用のチキンカツを使って、ちょっとアレンジして梅しそカツにしてみました。梅肉ソースの味が濃い目なので、青じそとも良く合います。たまに味変してみるのも良いかも?
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