「アフィリエイト広告を利用しています」
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
<所要時間:約15分>
材料:4人分
●サメガレイの切り身…2枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大2
●酒…大2
●みりん…大1
●生姜チューブ…3cmほど
●水…大4
作り方
- サメガレイは、食べやすい大きさに切る。
(今回は少し大きめだったので、半分に切りました。) - 小鍋にお湯を煮立たせ、サメガレイを入れて、1分ほど湯通しする。
- 一旦お湯を捨て、水、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、再び煮立たせる。
- サメガレイを鍋に加え、再度沸騰させる。
- 沸騰したら、火を弱火にし、10~12分煮込めばOK。
- 器に盛りつけ、あれば三つ葉など(分量外)を飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
サメガレイは、少々脂が強いので、先に湯通しすることで、余分な脂を除いています。
生姜を入れると魚の臭みが消えますので、ぜひ入れてみてください。
楽天レシピはこちらから
料理名:希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
サメガレイの切り身 / 2枚ほど
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大1
生姜チューブ / 3cmほど
水 / 大4
■レシピを考えた人のコメント
サメガレイを半額で手に入れたので、シンプルな煮つけにしてみました。
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント