希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●サメガレイの切り身…2枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大2
●酒…大2
●みりん…大1
●生姜チューブ…3cmほど
●水…大4

作り方

  1. サメガレイは、食べやすい大きさに切る。
    (今回は少し大きめだったので、半分に切りました。)
  2. 小鍋にお湯を煮立たせ、サメガレイを入れて、1分ほど湯通しする。
  3. 一旦お湯を捨て、水、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、再び煮立たせる。
  4. サメガレイを鍋に加え、再度沸騰させる。
  5. 沸騰したら、火を弱火にし、10~12分煮込めばOK。
  6. 器に盛りつけ、あれば三つ葉など(分量外)を飾る。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

サメガレイは、少々脂が強いので、先に湯通しすることで、余分な脂を除いています。
生姜を入れると魚の臭みが消えますので、ぜひ入れてみてください。

楽天レシピはこちらから

希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪

料理名:希少な魚サメガレイで!サメガレイのシンプル煮つけ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
サメガレイの切り身 / 2枚ほど
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大1
生姜チューブ / 3cmほど
水 / 大4

■レシピを考えた人のコメント
サメガレイを半額で手に入れたので、シンプルな煮つけにしてみました。
割と脂の多い魚なので、シンプルな味付けが良くあいます。
鍋一つで時短クッキング!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スノーボールクッキー

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 573現在の記事:
  • 1474556総閲覧数:
  • 148今日の閲覧数:
  • 316昨日の閲覧数:
  • 88今日の訪問者数:
  • 143昨日の訪問者数:
  • 216一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP