ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約30分 / イワキケーキ型・20cm角>

材料:4人分

●じゃがいも…中6個ほど
●ベーコン…150g
●スライスチーズ…4枚
●乾燥パセリ…適量

材料:ホワイトソース

●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●黒コショウ…小1
●コンソメ…大1~2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さにスライスする。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして6分程加熱する。
  3. 鍋に★ホワイトソースのマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  4. マーガリンが溶けたら、★ホワイトソースの小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  5. 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  6. オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  7. 食べやすい長さに切ったベーコンとコンソメをホワイトソースに加え、1分程弱火で加熱する。
  8. 黒コショウとじゃがいももホワイトソースに加え、混ぜ合わせたらOK。
  9. イワキのケーキ型に具入りのホワイトソースを敷き詰め、上に切ったスライスチーズを並べ、あれば適量パセリをふりかける。
  10. 200度のオーブンで15分焼く。
  11. 熱々をいただく。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

黒コショウは、お子様がいる場合は入れなくてもOKです。
今回ベーコンはブロックタイプを使いましたが、もちろんスライスタイプでもOKです。
チーズの色が違うのは種類が違うためで、腐ってるとかではないのでご安心ください。

楽天レシピさんはこちら

ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪
ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪

料理名:ビッグサイズのポテトグラタン!ジャーマンポテト風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
じゃがいも / 中6個ほど
ベーコン / 150g
スライスチーズ / 4枚
乾燥パセリ / 適量
★ホワイトソース /
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
黒コショウ / 小1
コンソメ / 大1~2

■レシピを考えた人のコメント
イワキのケーキ型で、ビッグサイズのポテトグラタンを作ってみました。
ジャーマンポテト風の味付けで、生クリームを使わないホワイトソースを自作です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 37現在の記事:
  • 1310197総閲覧数:
  • 219今日の閲覧数:
  • 257昨日の閲覧数:
  • 84今日の訪問者数:
  • 196昨日の訪問者数:
  • 198一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

TOP