<所要時間:約10分>
材料:4人分
●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●お湯…大2
●酒…大2
●みりん…大1
●砂糖…大1/2~1
●味噌…大2~3
●醤油…大1
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大1
●水…大2
作り方
- キャベツは小さめのざく切りにする。
- ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておく。
- フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒める。
(油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。) - キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかける。
- 蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにする。
- 一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかける。
- 再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。
お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。
甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
キャベツ / 1/2玉
豚ひき肉 / 200gほど
お湯 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大1
砂糖 / 大1/2~1
味噌 / 大2~3
醤油 / 大1
生姜チューブ / 小1
片栗粉 / 大1
水 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。
甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。
蒸し焼きでしっかりと火を通します。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント