簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●お湯…大2
●酒…大2
●みりん…大1
●砂糖…大1/2~1
●味噌…大2~3
●醤油…大1
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大1
●水…大2

作り方

  1. キャベツは小さめのざく切りにする。
  2. ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておく。
  3. フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒める。
    (油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。)
  4. キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかける。
  5. 蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにする。
  6. 一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかける。
  7. 再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。
  8. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。
お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。
甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。

楽天レシピさんはこちら

簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪

料理名:簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
キャベツ / 1/2玉
豚ひき肉 / 200gほど
お湯 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大1
砂糖 / 大1/2~1
味噌 / 大2~3
醤油 / 大1
生姜チューブ / 小1
片栗粉 / 大1
水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。
甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。
蒸し焼きでしっかりと火を通します。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

Count per Day

  • 99現在の記事:
  • 1440322総閲覧数:
  • 133今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 103今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP