簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪

簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

キャベツとひき肉でなんちゃって中華!甘辛い肉野菜炒め

ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。
甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。
蒸し焼きでしっかりと火を通します。

材料:【4人分】所要時間:約10分

キャベツ…1/2玉豚ひき肉…200gほどお湯…大2
酒…大2みりん…大1砂糖…大1/2~1
味噌…大2~3醤油…大1生姜チューブ…小1
片栗粉…大1水…大2

作り方:

  1. キャベツは小さめのざく切りにする。
  2. ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておく。
  3. フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒める。
    (油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。)
  4. キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかける。
  5. 蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにする。
  6. 一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかける。
  7. 再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。
  8. 器に盛りつけて完成!!

弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。
お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。
甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。


 

楽天レシピさんは、こちらから。
簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪

料理名:簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
キャベツ / 1/2玉
豚ひき肉 / 200gほど
お湯 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大1
砂糖 / 大1/2~1
味噌 / 大2~3
醤油 / 大1
生姜チューブ / 小1
片栗粉 / 大1
水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。
甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。
蒸し焼きでしっかりと火を通します。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…