豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー

鍋・スープ

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚こま肉…300gほど
●里芋…中5~6個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●椎茸…3~4個
●さやいんげん…10~12本
●トマト缶(カット)…1缶
●砂糖…大1
●コンソメ(粉末)…大1.5
●トマトケチャップ…大3
●水…400cc

作り方

  1. 里芋は皮をむき、それぞれ2等分する。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  3. 鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒める。
  4. 鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせる。
  6. 水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮る。
    (里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。)
  7. さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱する。
  8. すぐに冷水に取り、色止めをしておく。
  9. 器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成!!

ワンポイントアドバイス

里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。
豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。
トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。

楽天レシピさんはこちら

豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー
by torezu

豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー

材料(4人分)
豚こま肉 / 300gほど
里芋 / 中5~6個
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
椎茸 / 3~4個
さやいんげん / 10~12本
トマト缶(カット) / 1缶
砂糖 / 大1
コンソメ(粉末) / 大1.5
トマトケチャップ / 大3
水 / 400cc

レシピを考えた人のコメント
豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    春の訪れを感じる…桜のシフォンケーキ♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 74現在の記事:
  • 1446398総閲覧数:
  • 332今日の閲覧数:
  • 399昨日の閲覧数:
  • 132今日の訪問者数:
  • 176昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP