<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚こま肉…300gほど
●里芋…中5~6個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●椎茸…3~4個
●さやいんげん…10~12本
●トマト缶(カット)…1缶
●砂糖…大1
●コンソメ(粉末)…大1.5
●トマトケチャップ…大3
●水…400cc
作り方
- 里芋は皮をむき、それぞれ2等分する。
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒める。
- 鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせる。
- 水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮る。
(里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。) - さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱する。
- すぐに冷水に取り、色止めをしておく。
- 器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。
豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。
トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。
楽天レシピさんはこちら
豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー
by torezu
材料(4人分)
豚こま肉 / 300gほど
里芋 / 中5~6個
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
椎茸 / 3~4個
さやいんげん / 10~12本
トマト缶(カット) / 1缶
砂糖 / 大1
コンソメ(粉末) / 大1.5
トマトケチャップ / 大3
水 / 400cc
レシピを考えた人のコメント
豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント