豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー

2021-02-10

豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー
Print Friendly, PDF & Email

鍋一つで作れる!里芋と豚こまのトマトシチュー

豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!

材料:【4人分】所要時間:約15分

豚こま肉…300gほど 里芋…中5~6個 玉ねぎ…1玉
人参…1本 椎茸…3~4個 さやいんげん…10~12本
トマト缶(カット)…1缶 砂糖…大1 コンソメ(粉末)…大1.5
トマトケチャップ…大3 水…400cc

作り方:

  1. 里芋は皮をむき、それぞれ2等分する。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  3. 鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒める。
  4. 鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせる。
  6. 水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮る。
    (里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。)
  7. さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱する。
  8. すぐに冷水に取り、色止めをしておく。
  9. 器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成!!

里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。
豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。
トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。

豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー
by torezu

豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー

材料(4人分)
豚こま肉 / 300gほど
里芋 / 中5~6個
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
椎茸 / 3~4個
さやいんげん / 10~12本
トマト缶(カット) / 1缶
砂糖 / 大1
コンソメ(粉末) / 大1.5
トマトケチャップ / 大3
水 / 400cc

レシピを考えた人のコメント
豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…