牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪

牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪
Print Friendly, PDF & Email

ふわふわ卵のオムハヤシ丼!和洋折衷の丼でおかわり!

牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。

材料:【4人分】所要時間:約30分

ご飯…丼4杯牛こま肉…350g玉ねぎ…1個
椎茸…2個ニンニクチューブ…小1卵…4個
マヨネーズ…大2砂糖…大2ケチャップ…大5~6
ウスターソース…大1赤ワイン…100cc水…100cc
上新粉…大1

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
  3. 牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒める。
  4. 玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通す。
  6. ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  7. ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜる。
  8. 卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
  9. 人数分繰り返す。
  10. 器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成!!

卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。
ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。
上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪
by torezu

牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
牛こま肉 / 350g
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
ニンニクチューブ / 小1
卵 / 4個
マヨネーズ / 大2
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大5~6
ウスターソース / 大1
赤ワイン / 100cc
水 / 100cc
上新粉 / 大1

レシピを考えた人のコメント
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…