<所要時間:約15分>
材料:4人分
●牛こま肉…250gほど
●人参…中1本
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…2個
●板こんにゃく…1枚
●ごま油…大1
材料:下味用調味料
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●ニンニクチューブ…小1
材料:味付け用調味料
●砂糖…大1/2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
作り方
- こんにゃくは細切りにし、さっとお湯でゆがく。
(白滝や糸こんにゃくがあれば、ゆがくだけでOKです。) - 牛肉をボールに入れ、★下味用調味料をもみこみ、冷蔵庫で10分寝かせる。
- 人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
- ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- フライパンにごま油大1を熱し、牛肉の色が白くなるまで炒める。
- 牛肉の色が変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたらOK。
- こんにゃくも加えて全体をよく混ぜる。
- ★味付け調味料を加え、強火でこんにゃくに軽く色がつくまで炒める。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。
楽天レシピさんはこちら
こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの
by torezu
材料(4人分)
牛こま肉 / 250gほど
人参 / 中1本
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 2個
板こんにゃく / 1枚
ごま油 / 大1
★下味用調味料 /
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
ニンニクチューブ / 小1
★味付け用調味料 /
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1
レシピを考えた人のコメント
ワンポイントアドバイス
こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント