こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの

2021-04-17

こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの
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春雨の代わりにこんにゃくを使って!牛こまのチャプチェ風

こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。

材料:【4人分】所要時間:約15分

牛こま肉…250gほど人参…中1本玉ねぎ…1個
ピーマン…2個板こんにゃく…1枚ごま油…大1
★下味用調味料
砂糖…大1みりん…大1醤油…大1
ニンニクチューブ…小1
★味付け用調味料
砂糖…大1/2醤油…大1オイスターソース…大1

作り方:

  1. こんにゃくは細切りにし、さっとお湯でゆがく。
    (白滝や糸こんにゃくがあれば、ゆがくだけでOKです。)
  2. 牛肉をボールに入れ、★下味用調味料をもみこみ、冷蔵庫で10分寝かせる。
  3. 人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  4. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  5. フライパンにごま油大1を熱し、牛肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 牛肉の色が変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたらOK。
  7. こんにゃくも加えて全体をよく混ぜる。
  8. ★味付け調味料を加え、強火でこんにゃくに軽く色がつくまで炒める。
  9. 器に盛りつけて完成!!

こんにゃくは最初にさっとゆがくことで、臭みを減らせます。
野菜はすぐに火が通ると思いますが、しなっとするまで炒めた方が美味しくなります。
味つけは少々甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。

 

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こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの
by torezu

こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの

材料(4人分)
牛こま肉 / 250gほど
人参 / 中1本
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 2個
板こんにゃく / 1枚
ごま油 / 大1
★下味用調味料 /
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
ニンニクチューブ / 小1
★味付け用調味料 /
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1

レシピを考えた人のコメント
こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。

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