こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●牛こま肉…250gほど
●人参…中1本
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…2個
●板こんにゃく…1枚
●ごま油…大1

材料:下味用調味料

●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●ニンニクチューブ…小1

材料:味付け用調味料

●砂糖…大1/2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1

作り方

  1. こんにゃくは細切りにし、さっとお湯でゆがく。
    (白滝や糸こんにゃくがあれば、ゆがくだけでOKです。)
  2. 牛肉をボールに入れ、★下味用調味料をもみこみ、冷蔵庫で10分寝かせる。
  3. 人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  4. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  5. フライパンにごま油大1を熱し、牛肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 牛肉の色が変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたらOK。
  7. こんにゃくも加えて全体をよく混ぜる。
  8. ★味付け調味料を加え、強火でこんにゃくに軽く色がつくまで炒める。
  9. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。

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こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの
by torezu

こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの

材料(4人分)
牛こま肉 / 250gほど
人参 / 中1本
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 2個
板こんにゃく / 1枚
ごま油 / 大1
★下味用調味料 /
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
ニンニクチューブ / 小1
★味付け用調味料 /
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1

レシピを考えた人のコメント
ワンポイントアドバイス
こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。
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