<所要時間:1時間以上>
材料:パウンド型・大
●有塩マーガリン…80g
●グラニュー糖…70g
●卵…1個
●バナナ…2本
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を加え、良く混ぜる。
- バナナは皮をむき、小さめの角切りにする。
- ボールに加えて、全体にバナナが散るように混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、縦に筋をつける。
- 170度のオーブンで40分焼く。
- ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!
ワンポイントアドバイス
バナナは寸前に皮をむかないと、黒く変色する恐れがあります。
バナナはフォークでつぶすよりも、切った方がゴロゴロ感が出て素敵です。
ぜひ、一日置いてしっとり感を出してみてくださいね。^^
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しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンド型・大】 /
有塩マーガリン / 80g
グラニュー糖 / 70g
卵 / 1個
バナナ / 2本
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
バナナがたっぷりのしっとり系パウンドケーキです。
ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。
バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^
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